请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 1655|回复: 0

抱团装配未来

[复制链接]

60

主题

60

帖子

503

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
503
发表于 2018-4-7 13:44:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
抱团装配未来
分论坛:装配式建筑设计及技术应用
主持人:尹伯悦 中国城市科学研究会秘书长助理、博士、教授级高级工程师、中国·建筑产业化联盟常务理事长、九三学社中央委员会人口资源环境委员会委员
演讲嘉宾:中国·建筑产业化联盟理事长、中国建筑产业化联盟投资集团有限公司董事长徐拥军

第十四届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会.jpg

珠海绿建大会演讲-徐拥军2.jpg
▲中国·建筑产业化联盟理事长、中国建筑产业化联盟投资集团有限公司董事长徐拥军


幻灯片1.JPG
幻灯片2.JPG
幻灯片3.JPG
△△△“装配式建筑”这个词近几年非常时尚,也非常热门,众所周知,我国的装配式建筑起步很早,解放初期50年代的时候就有了这个概念,然而,发展了这么多年,仍旧有一大堆的问题呈现在我们面前。很多装配式项目,说白了,是传统现浇与预制构建的不完美结合,节点构造复杂,房屋质量隐患重重。

幻灯片4.JPG
△△△相比制造业的标准化,目前我国建筑业、装配式建筑的零部件、构配件生产的标准化程度较低。虽然同一生产企业所采用的标准是统一的,甚至可以形成完整的系列化产品,但不同企业之间的标准不统一且难以协调。尽管目前有关部门也发布了装配式建筑的建设标准与规范,但和制造业相去甚远。

幻灯片5.JPG
△△△传统的施工企业
履约保证金返还期限长:中标后,一般应按照中标通知书交纳一定的履约保证金,如果不能按时交纳履约保证金,则被视为主动放弃签订合同的权力,且施工项目的工期一般比较长,有的甚至是几年时间,在没有正式验收前,是不可能退还履约保证金的。
工程垫资与工程拖欠款较大:施工企业,为了在建筑市场中抢占一席之地,以满足“养家糊口”的需要,往往会硬着头皮到处拆借资金,有的甚至采取银行贷款方式筹集资金,以承诺对方的施工垫资和履约保证金条件。
企业的利润极其微薄:施工企业“找米下锅”和经营区域的向外延伸,使承揽工程任务的成本和费用加大。而目前的工程大多数是低价中标,近年来,随着建筑材料价格大幅度上涨和农民工工资及福利的不断提高,建筑企业的利润极其微薄,管理稍不到位,项目就会亏损,从而增大了资金支付额。
现在,装配式这么时尚、这么火热,很多施工企业往这个方向转型
然而,在没有构配件标准化的前提下,构配件的生产企业必须保证能够实现所有规格、种类的构配件生产与供应。为了节约用地并降低成本,目前构配件生产企业一般采用多种构配件在同一生产线上转换工艺进行生产的模式,生产中技术类别繁多,操作工艺差别大,指标体系复杂,设备调整频率高,工人熟练程度低,生产间歇增加,专业化程度与生产效率相对较低,最终导致生产成本的上升,资金压力的加剧。
相信遇到这种情况的企业太多太多,真可以说是一本血泪史。

幻灯片6.JPG
△△△建筑业粗放式发展了好些个年头,好多都是扔下锄头来做的农民工。建筑产业化还处于探索阶段,在设计的系列化、标准化、多样化、通用化方面还有许多问题需要解决,相对各方面的技术人才非常短缺。目前从事建筑产业化的人才数量少、整体素质不高,普遍缺乏施工现场技术工人、技术管理复合型人才。另外经过严格培训的产业工人严重短缺也是摆在我们面前的巨大难题。


幻灯片7.JPG
幻灯片8.JPG
△△△面临种种问题和困难,我们必须用创新的思维解决问题,一系列国家政策和地方政策井喷出台,具体的条款我就不一一赘述了,在这些政策的指导下,我们创新发挥主观能动性,就是抱团装配,为更好的实现抱团发展


幻灯片9.JPG
△△△我们于2014年10月在北京成立了全国第一家建筑产业化联盟。中国房地产业协会会长、原建设部副部长刘志峰;第十二届全国政协常委、全国政协提案委员会副主任委员、九三学社中央委员会副主席赖明;中国工程院院士、重庆大学校长周绪红;住建部科技与产业化发展中心副主任文林峰等领导莅临了联盟的成立大会。
后续开展工作都在中国房地产业协会和中国城市科学研究会的领导下进行。

幻灯片10.JPG
△△△曾有人提出过提出过“三个一体化”
第一个一体化是:建筑、结构、机电、装修是系统性装配的要求
第二个一体化是:设计、加工、装配一体化是工业化生产的要求
第三个一体化是:技术、管理、市场一体化是产业化发展的要求
这三个一体化,涉及的企业千千万,每个环节又涉及若干服务商,很显然,这不是一家企业的事情,需要行业各方企业的力量。
我们今天的主题“抱团”,将有利于组织产、学、研、用等企业和机构共同协作,开展产业化设计、加工、装配等关键技术的创新攻关,加强工业化技术交流与合作,人才共享,金融对接等。积极推进建筑产业化技术研发和相关技术的有序共享。
因此,整合产业链条,抱团发展将是推进我国装配式建筑突破性发展的核心渠道。联盟则是该核心渠道的重要载体。

幻灯片11.JPG
△△△采购服务平台、金融服务、专业培训、会展服务、信息中心、资源中心等诸多功能,具体的内容感兴趣的朋友可以与我们后续联系对接。



幻灯片13.JPG
△△△碧桂园森林城市项目
2016年12月6日,“森林城市国际产能产业合作签约大会暨酒店商业盛大开业仪式”在马来西亚柔佛州新山碧桂园•森林城市凤凰酒店隆重召开。
华为、腾讯、美的、中国银行、比亚迪、建筑产业化联盟等三十多家企业近370人参加。签署了战略合作协议,后续双方将在基础设施、绿色空间的设计与建造、钢结构、装配式建筑方面进行深入合作。联盟企业参与到碧桂园森林城市的项目标段,并成功竞得四个标段10万㎡。

幻灯片14.JPG
幻灯片15.JPG
△△△联盟内合资成立的一家企业通过联盟平台的对接,全程参与了深圳葵涌家天下项目和深圳坪山项目。可谓在装配式建筑的道路上不断前进。



幻灯片16.JPG
△△△通过抱团,使得多方共赢,从大的方面来讲,对于社会必然会带来一定的贡献,这种方式发展与可持续发展战略具有极高的契合度,是“建设美丽中国”的重要手段之一。


幻灯片17.JPG
△△△从小的方面来讲,业主可以拥有质量佳、性能好、舒适度高的房子。


幻灯片18.JPG
△△△企业最大的收益就是企业的成长。
通过前面分享的几个项目,联盟内的企业去化了产品,提升了品牌知名度,积累了承接国际项目的经验。
“一带一路”将迎来国际工程大发展时期,类似马来西亚装配式项目的“抱团”出海模式必将成为企业跨出国门的核心手段。


幻灯片12.JPG
幻灯片19.JPG
微信图片_20180404145524.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|建筑产业化联盟 ( 苏ICP备14053131号  

GMT+8, 2019-8-24 19:30 , Processed in 0.114137 second(s), 39 queries .

建筑产业化联盟©2014

快速回复 返回顶部 返回列表